👉 Китайская трагедия на земле обетованной👇
А вы умеете писать убойные заголовки? Такие, чтобы сразу хватали за горло и не отпускали годами и даже десятилетиями? Я, например, не умею. Но вот уже 18 лет один такой заголовок прочно застрял занозой в моём сердце, и только батюшка-склероз способен избавить меня от ужаса той далёкой трагедии.
А дело было так.
Шёл 2005 год. На дворе стоял промозглый ноябрь. Тяжёлые тёмно-серые облака придавили город к земле, а затяжные дожди день и ночь непрерывно поливали его ледяной водой, так что он, город, вымок насквозь, буквально до трусов. Было мрачно, холодно и неуютно. Словно сама природа предрекала что-то ужасное и неотвратимое.
Впрочем, такие промозглые погоды в те дни стояли в наших северных краях, а в Израиле, где разыгралась эта драма, был вполне себе комфортный бархатный сезон. Да и случилось всё, если быть точным, не на дворе, а в светлых просторных помещениях прямо на глазах многочисленных очевидцев.
В Беэр-Шева проходил командный чемпионат мира по шахматам, и ничто, как говорится, не предвещало. Тихие очкастые ребята из девяти команд молча сидели за досками, туда-сюда двигали фигуры и выясняли, кто из их лучше умеет играть в эту увлекательную древнюю игру. Каждая команда играла с каждой на четырёх досках. То есть четыре шахматиста одной страны против четырёх другой. Если кто не в курсе или забыл, я напомню, что в шахматах за победу начисляют одно очко, за поражение ноль, а в случае ничьей соперники получают по пол-очка. Запомните эти цифры. Это важно для нашей истории.
Перед последним решающим туром лидировали китайцы. Российская сборная, шедшая на втором месте, отставала от них на 2,5 очка. Это достаточно серьёзный отрыв, и чтобы обойти китайцев и вырвать у них победу, нашим надо было совершить небольшое, но всё-таки чудо. В последний день турнира сборные Китая и России играли между собой. Так сказать, в очном поединке решали, кому достанется золото.
Для того, чтобы удержать первое место, китайцам достаточно было набрать всего одно очко. То есть выиграть одну партию из четырёх. Ну или два раза сыграть вничью. И тогда они становились недосягаемы. Более чем решаемая задача. Нашим же необходимо было совершить почти невозможное – в четырёх партиях можно только один раз сыграть вничью, остальные необходимо было выигрывать.
И вот 11 ноября, когда часы пробили ровно 17:04 по Гринвичу, решающая битва началась.
В первой же партии китайцы решили половину задачи. Как ни старался наш шахматист, добиться победы он не сумел. Только ничья. А посему сборная России лишилась права на ошибку – теперь в последних трёх партиях нам были необходимы победы и только победы.
Не буду томить вас и размазывать интригу по тексту: во второй игре китайцам не удалось взять вожделенные пол-очка. Наш шахматист сумел сломить сопротивление соперника и выиграл.
Битва продолжилась.
В третьей игре инициатива переходила от одного шахматиста к другому. Шансы были обоюдоострые, но всё-таки в концовке наш боец сумел взять верх и принёс сборной России победу, которая оставляла команду в погоне за золотом.
И вот четвёртая, решающая партия. Зрители, близкие к обморокам, застыли в напряжении. В зале стоит такая тишина, что слышно, как корреспондент румынской газеты ковыряется ручкой в ухе.
За нашу сборную играет Александр Морозевич, а за китайцев шахматист по имени Ни и по фамилии Хуа. Или наоборот – по фамилии Ни и имени Хуа. Кто там этих китайцев разберёт?
Нашему гроссмейстеру нужна только победа. Ему не остаётся ничего другого, как играть дерзко, агрессивно, рискованно. Но китаец тоже не лыком шит и не пальцем делан. Он, виртуозно отражая атаки соперника, уверенно ведёт партию к ничьей. Попытки нашего шахматиста обострить игру остаются неудачными.
Неумолимо приближается окончание партии. Потные от волнения и напряжения члены команды и зрители ждут финальной точки.
И вот когда, казалось, что столь необходимая ничья, а с ней и золото чемпионата мира уже в китайском кармане, в эндшпиле Ни Хуа допускает детскую ошибку, и Морозевич молниеносно обкладывает его матом. В смысле, вырывает победу, а вместе с ней и золотые медали! Невероятно! Чудо случилось! Наши шахматисты – чемпионы мира!
Всё произошло так мгновенно и неожиданно, что над зрительным залом надолго повисло гробовое молчание. Потрясение для китайского гроссмейстера было столь велико, что он тут же, не вставая из-за доски, закрыл лицо руками и разрыдался…
А на следующий день в Питере вышла спортивная газета, в которой подробно описывалась эта остросюжетная захватывающая битва и трагедия китайского шахматиста. А над статьёй красовался тот самый убойный заголовок, о котором я упомянул в начале: «Слёзы Ни Хуа не помогли».
Скриншот этой статьи с рыдающим Ни Хуа и заголовком смотрите в первом комментарии.
